Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y apoyo social en adolescentes del asentamiento humano Juan Bautista Álvarez Vera. Nuevo Chimbote, 2019 - Carrillo Aponte, Cecilia Brillit (2022)
Los Determinantes de la Salud es lo más importante que una persona debe recibir para mejorar su calidad de vida, por ello se propuso la presente investigación: Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Juan Bautista Álvarez Vera. Nuevo Chimbote, 2019, cuyo objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del Asentamiento Humano Juan Bautista Álvarez Vera. Nuevo Chimbote, de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño una sola casilla, la población muestral estuvo constituida por 110 adolescentes, se aplicó un cuestionario de 30 ítems, la técnica utilizada fue entrevista y observación. Los datos se realizaron en PASW/18. Como resultado: 50,9% (56) son de sexo masculino, 52,7% (58) de 12/14 años, 77,3% (85) consumen pan/cereales, 83,6% (92) no recibe apoyo organizado y 89,1% (98) tienen SIS-MINSA. Se concluyó, en determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo masculino de 12/14 años, un ingreso económico de 1001/1400 nuevos soles; la mayoría tiene trabajo estable; casi todos tienen grado de instrucción secundario. En determinantes del entorno físico: más de la mitad tienen paredes de material noble; la mayoría tiene falso piso; todos tienen casa propia, letrina, eliminan la basura en carro recolector. En determinantes estilos de vida: más de la mitad duermen 8/10 horas; más de la mitad consume frutas a diario; casi todos no consumen bebidas alcohólicas ni fuman. En determinantes de redes sociales/comunitarias: la mayoría se atiende en Puesto de Salud, no reciben apoyo organizado, tienen SIS/MINSA.