Caracterización del proceso laboral ordinario sobre despido incausado y desnaturalización de contrato de trabajo; Expediente Nº 04798-2023-0-2001-JR-LA-03; distrito judicial de Piura. Octubre 2025 - Guzman Atarama, Blanca Esther (2026)
El objetivo de la presente investigación fue: Describir los elementos que caracterizan a la reposición por despido incausado y desnaturalización de contrato de trabajo; expediente N.º 04798-2023-0-2001-JR-LA-03; Distrito Judicial de Piura. octubre 2025.; fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño transversal y no experimental; la fuente de recolección fue un proceso laboral sobre reposición por despido incausado y desnaturalización de contrato de trabajo, se seleccionó mediane método aleatorio, las técnicas empleadas fueron la observación y análisis de contenido; el instrumento fue una guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones fueron: En base a los resultados las conclusiones son: Se describieron los elementos que caracterizan a la reposición por despido incausado y desnaturalización de contrato de trabajo. Se identificaron los hechos que sustentan la pretensión planteada en la demanda y los hechos probados en el proceso; los fundamentos facticos y jurídicos que sustentan la decisión adoptada en primera y segunda instancia; la pretensión recurso y fundamentos expuestos en el recurso de apelación. Los factores que desnaturalizan el contrato de trabajo son principalmente el sometimiento a un horario de trabajo, la sumisión jerárquica en todo caso lo más grave es el despido injustificado de que es una ruptura de la paz laboral que debe conservarse para bien de le empresa o entidad pública.