La satisfacción familiar y los problemas de ansiedad en los estudiantes de la I.E. Rafael Gastelua, Satipo 2019. - Quevedo Calderon, Nancy Lucila (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre satisfacción familiar y los problemas de ansiedad en la I.E. de Satipo, 2019. Es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población maestral estuvo conformada por 140 estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Rafael Gastelua. Losinstrumentos de medición fueron la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III, de David Olson y el test de Ansiedad por William W.K. Zung. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS versión 24, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales y así obtener los siguientes resultados; según la prueba de correlación de RhoSpearman la significancia es P=0.0094 es menor al valor estándar de significancia α = 0,05 es decir, se demuestra cuantitativamente que si existe relación entre variables de estudio. Así mismo en los resultados más relevante en cuanto a la Satisfacción Familiar en los estudiantes se ubicaron se ubicaron en 53% “algunas veces”, y para la variable ansiedad los estudiantes predominaron en un 85% en algunas veces. Por lo tanto, se concluye que si existe relación entre las variables estudiadas.