Propuesta de mejora del compromiso organizacional para la optimización del desempeño laboral en la microempresa panadería, pastelería y café Salazar E.I.R.L., provincia de Huaraz, 2025 - Buiza Ramirez, Kimberly Veronica (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del compromiso organizacional para la optimización del desempeño laboral en la microempresa panadería, pastelería y café Salazar E.I.R.L., provincia de Huaraz, 2025. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta y diseño no experimental - transversal. La población fue de 40 y la muestra de 15 trabajadores. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario conformado por 34 ítems (18 para la variable compromiso organizacional y 16 desempeño laboral) en escala ordinal de tipo Likert. Los principales resultados fueron: Sobre la variable compromiso organizacional, el 46.67% de trabajadores se mantienen neutral de sentirse muy felices de pasar resto de su vida laboral en la empresa, el 53.33% se mantienen neutral de tener identificación con la empresa. Para la variable de desempeño laboral, el 46.67% de los trabajadores se mantienen neutral en mantenerse actualizado para realizar actividades en su trabajo, el 26.67% se mantienen neutral en proponer ideas creativas en su trabajo para resolver los problemas. Se concluye que, en la microempresa, existen dificultades en el compromiso organizacional, reflejadas en la falta de identificación y satisfacción laboral de los trabajadores. Además, el desempeño laboral presenta limitaciones en la actualización profesional y en la generación de ideas creativas, lo que dificulta la calidad de trabajo, por lo cual se estableció una propuesta de mejora para erradicar las dificultades encontradas.