Conocimiento y actitud hacia la prevención de infecciones de transmisión sexual en adolescentes de la I.E. Las Brisas – Nuevo Chimbote, 2018. - Aredo Mendieta, Erika Analy (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y actitudes hacia la prevención de las infecciones de transmisión sexual en adolescentes en la I.E. Las Brisas, Nuevo Chimbote durante el periodo de abril – julio del 2018. La metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de diseño de una sola casilla, de cohorte transversal; la muestra estuvo compuesta por 70 estudiantes adolescente, pertenecientes al distrito de Nuevo Chimbote. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, con su instrumento el cuestionario, que se dividió en tres segmentos: 5 preguntas para obtener datos generales, 10 preguntas sobre conocimiento de ITS, en cuanto a actitudes se dividió en dos dimensiones: 7 preguntas en cuanto a responsabilidad y prevención del riesgo sexual y 7 preguntas en cuanto a sexualidad y amor. En base a todo ello se obtuvieron loa siguientes resultados: El 42.86% tiene un conocimiento regular sobre prevención de ITS, resaltando en dicha dimensión que un 21.43% conoce sobre prevención de ITS. Finalmente, en el segmento de actitudes el 61,02% de los adolescentes mostro actitudes favorables. En conclusión, los adolescentes de la I.E. Las Brisas, tiene un conocimiento regular sobre prevención de ITS y presentan actitudes favorables en cuanto a la prevención de los mismos.