Nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de tres años de la institución educativa Nº 1542 Capullitos de Amor, del distrito de Chimbote en el año 2018 - Vasquez Alva, Jackelyn Shirlley (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de tres años de la Institución Educativa Nº 1542 Capullitos de amor, del distrito de Chimbote en el año 2018, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo. Con una población de 68 niños, la cual la muestra fue de 23 entre niños y niñas de 3 años de edad. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el Test Tepsi, instrumento que está validado. El análisis y procesamiento de datos fue con el Microsoft Excel Versión 2013, con el cual se elaboraron tablas y gráficos para obtener las siguientes conclusiones: al nivel de psicomotricidad, se identifica que el 52% se encuentran en un nivel normal del desarrollo de psicomotricidad y el 39% están en riesgo y el 9% en retraso. En el nivel de coordinación indican que el 14% está en retraso ya que no logran armar un cubo de 8 pisos, ni dibujar de 6 a más partes de su cuerpo; en el nivel de lenguaje el 4% está en retraso ya que no menciona objetos en plural, no razona por analogías y no nombra figuras geométricas; tanto en el nivel de motricidad no hay niños que estén en retraso, pero si el 61 % se encuentra en riesgo ya que no logran trasladar un vaso con agua, ni lanzar una pelota a una distancia determinada.