Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico (compraventa); Expediente N° 00813-2015-0-2501-JR-CI-04; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2023 - Zelaya Flores, Junior Marcial (2025)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00813-2015-0-2501-JRCI-04, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2023; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre nulidad de acto jurídico se declaró infundada en primera instancia, apeló la parte demandada, se declaró infundada la apelación y la sentencia de primera instancia se confirmó.