Caracterización de los determinantes biosocioeconomico, estilo de vida y apoyo social en los adolescentes del asentamiento humano Tres Estrellas, Chimbote, 2019 - Vasquez Lopez, Lizbeth Estefani (2023)
Los determinantes de la salud son de interés primordial en lo que concierna a los cuidados de enfermería en los aspecto biosocioeconomico, estilos de vidas y apoyo social de los individuos, teniendo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómico, estilos de vida y apoyo social en adolescentes del asentamiento humano Tres Estrellas Chimbote 2019, de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de una sola casilla, conformada con 66 adolescentes a quienes se le realizó una encuesta empleando la técnica de la observación y la entrevista, llegándose a los siguientes resultados y conclusiones : Más de mitad son del sexo femenino, la edad es de 15 a 17 años 56%, paredes de ladrillo y cemento 100%. Los determinantes de estilos de vida, casi la totalidad de los adolescentes, consumen fideos, arroz, papa 50%, la mayoría no consume bebidas alcohólicas 90%, duermen de 6 a 8 horas diarias 55%, se bañan diariamente 100%. En los determinantes de redes sociales y comunitarias, la totalidad de los adolescentes no reciben apoyo organizado 100%, más de la mitad de los adolescentes tienen el tipo de seguro el SIS –MINSA 39% y consideran que no existe pandillaje o delincuencia cerca de sus casas 100%. Los diferentes determinantes biosocioeconomico, estilos de vida y apoyo social son muy importantes para su formación de los adolescentes, más de la mitad son del sexo femenino con abastecimiento de agua con conexión domiciliaria, energía eléctrica con secundaria completa tienen el ingreso económico menor 750 con trabajo eventual.