Relacion entre la presencia de xerostomia y diabetes mellitus en pacientes de 40 a 60 años de edad atendidos en el hospital La Caleta, Chimbote, mayo-junio 2019 - Castro Silva, Renzon Brandon (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre la presencia de xerostomía y diabetes mellitus en pacientes de 40 a 60 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta, Chimbote, Mayo-Junio 2019. Metodología: la investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y de corte transversal, Nivel Relacional y diseño No experimental-Correlacional; la muestra estuvo conformada por 40 pacientes del Hospital La Caleta, la técnica utilizada fue de encuesta y observación directa, se utilizó un cuestionario aplicado a los pacientes, así mismo se les hizo firmar un consentimiento, para obtener todos los datos. Resultados: Mediante la prueba de Chi cuadrado se encontró nivel de significancia estadística de (p = 0,002 < 0.05), el cual indica que si hubo relación entre ambas variables, se encontró que el mayor porcentaje 50%(20) de pacientes de 40 a 60 años presenta xerostomía y diabetes tipo 2, tambiénse evidencia que el 47,5%(19) presentan xerostomía y son del género masculino, con respecto a la edad, el 32,5%(13) tiene de 56 a 60 años y presenta xerostomía y por último se evidencia que el 25%(10) de pacientes padecen de diabetes tipo 1 y son del género masculino. Conclusión: se concluye, que, si existe relación entre la presencia de xerostomía y el tipo de diabetes mellitus en pacientes de 40 a 60 años de edad atendidos en el Hospital La Caleta, Chimbote, Mayo-Junio 2019.