La danza como estrategia para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños de 5 años de la institución educativa Virgen de Cocharcas N°288 Perene - Junín, 2020 - Galarza Salinas, Mercedes Violeta (2023)
El presente estudio se originó al percibir algunas dificultades en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en los niños de 5 años, como dificultades para realizar actividades de coordinación motriz, equilibrio, corporal y rítmico del cuerpo; por lo tanto se planteó como objetivo principal determinar en qué medida influye la danza como estrategia en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución educativa N°288. El estudio responde a una investigación cuantitativa, de nivel explicativo, con un diseño pre experimental con pretest y post test, con un solo grupo de 15 niños. El instrumento utilizado fue la ficha de observación para medir su nivel de psicomotricidad gruesa, tanto al inicio como al final de la aplicación de 15 sesiones, a través de la técnica de observación. En cuanto a los resultados, se verificó que en el pretest el 86,7% se ubicaron en nivel de inicio, situación que se revirtió después de la aplicación de la danza como estrategia alcanzando un nivel de logro con un 93,3% respecto al desarrollo de la psicomotricidad gruesa. Por ende, se concluyó que a través de la prueba de hipótesis de rangos de Wilcoxon con un valor de sig. de 0.001 (< a 0,05), la danza como estrategia mejoró el desarrollo de la motricidad gruesa y sus dimensiones en los niños de 5 años de la institución educativa Nº288.