Estilos de vida como determinante de la salud en adolescentes de una Institución Educativa del Centro Poblado Santiago de Cardon_San Luis_Áncash, 2024 - Eustaquio Tarazona, Mirtha Gloria (2024)
Los adolescentes en la actualidad enfrentan una variedad de problemas de estilo de vida que pueden afectar su salud física y mental. Por ello, el estudio tuvo como objetivo describir los estilos de vida como determinante de la salud en adolescentes de una Institución Educativa del Centro Poblado Santiago de Cardon_San Luis_Ancash, 2024. La metodología fue cuantitativo, descriptivo y no experimental-transversal, la muestra fue de 60 adolescentes a quienes se aplicó el cuestionario estilos de vida como determinante de la salud. La información recopilada se procesó con el software PASW Statistics v.18.0, obteniendo como resultado que la totalidad se baña 4 veces a la semana, utilizó condón en su primera relación sexual, no tuvo embarazo o aborto; casi la totalidad no fuman, no ingiere alcohol, camina como actividad, no ha pensado en quitarse la vida; la mayoría duerme 6 a 8 horas, no tiene reglas y expectativas claras, siente preocupación por engordar, no ha sufrido violencia o agresión, no ha tenido relaciones sexuales, acude una vez al año a un establecimiento de salud. Además, la mayoría consume 1 o 2 veces a la semana pescado, canes, frutas, verduras, legumbres, huevos, lácteos, fideos, arroz, papas, pan, cereales, dulces, gaseosas y frituras; el consumo de refrescos con azúcar y embutidos es de 3 o más veces por semana. Y se concluyó que los adolescentes casi en su totalidad llevan un estilo de vida saludable pero aún existen aspectos a mejorar en su alimentación.