Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro crianza y venta de cerdos del distrito de Callería, 2017 - Sangama Quinteros, Lander (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: “Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro crianza y venta de cerdos del distrito de Callería, 2017”. El proyecto de investigación fue cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, retrospectivo, además para obtener la información se escogió 30 Mypes para aplicar un cuestionario, lo cual se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los representantes legales, el 57% de los que representan a la Mype, sus edades están entre 40 a 60 años, el 53% de los que representan a la Mype son varones, el 47% de los que representan a la Mype tienen instrucción básica, el 50% de los que representan a la Mype son convivientes, el 63% de los que representan a la Mype son comerciantes: Respecto a las Características, el 47% de los que representan a la Mype indican que se dedican al negocio de 10 años a más, el 24% de los que representan a la Mype indican que cuentan con 1 a 4 trabajadores, el 63% de los que representan a la Mype indican que la mayoría de sus trabajadores son familiares, el 97% de los que representan a la Mype sostienen que se formaron con el objetivo de obtener ganancia: Respecto al financiamiento, el 100% de los que representan a la Mype sostienen que financian su actividades empresariales con financiamientos de terceros, el 27% de los que representan a la Mype dicen que obtienen financiamiento de instituciones bancarias, la más solicitada está el BCP, el 3% son de prestamistas o usureros, el 73% de los que representan a la Mype nos precisan que las entidades bancarias les otorgan mayores facilidades para la obtención del crédito financiero, el 53% de los que representan a la Mype mencionaron que solicitaron entre S/6,000 a S/10,000 soles de crédito financiero, el 57% de los que representan a la Mype indican VIII que invirtieron el crédito solicitado en Contratar un servicio (veterinario): Respecto a la Capacitación, el 87% de los que representan a la Mypes sostiene que no recibió capacitación para el otorgamiento del crédito financiero, el 13% de los que representan a la Mype sostuvieron que recibieron capacitación de 2 veces a más, el 27% de los que representan a la Mype sostienen que sus trabajadores realizaron de 1 a 4 veces capacitación, el 27% de los que representan a la Mype indico que sus trabajadores realizaron capacitación en seguridad en el trabajo y primeros auxilios: Respecto a la Rentabilidad, el 100% de los que representan a la Mype precisa que el financiamiento si mejoró su rentabilidad empresarial, el 93% de los que representan a la Mype manifestó que la capacitación si ha mejorado su rentabilidad empresarial, el 93% de los que representan a la Mype manifestaron que su rentabilidad empresarial ha mejorado en los últimos tiempos, el 93% de los que representan a la Mype manifestaron que su rentabilidad no disminuyó en los últimos tiempos.