Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud El IndioI-3-Piura, 2019 - Atoche Vasquez, Karen Andrea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud el Indio I-3 – Piura, durante el periodo 2019. La metodología utilizada fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental y de corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente estructurado y validado, que permitió evaluar el conocimiento, actitudes, prácticas y características sociodemográficas en las gestantes frente al Zika. Los resultados que se obtuvieron de la muestra de 105 gestantes fueron en relación a las características sociodemográficas y obstétricas: El 40,00% de ellas manifestaron edades entre los 17 a 22 años, el 70.50% son convivientes, el 44.80% se encontraron en el III trimestre de gestación (27 a 40 semanas). Por otro lado, el 80,95% de las participantes presentaron conocimiento global sobre el Zika, así mismo, 96,19% y el 88,57% mostraron actitudes y prácticas favorables en forma global, respectivamente con el medio de información el 64.80% se informaron en el establecimiento de salud y el 63.80% recibieron la información a través de la Obstetra. Se concluye que las gestantes del Establecimiento de Salud el Indio I-3 – Piura, si conocen sobre el Zika y muestran actitudes y prácticas favorables sobre el Zika