Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Multinegocios La Fortaleza S.A.C. de Ayacucho - Huamanga, 2017. - Curo Condor, Katherine Judith (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Multinegocios La Fortaleza; 2017. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Respecto al objetivo 1: Los autores determinan que las fuentes de financiamiento que utilizan para contribuir con su crecimiento provienen de terceros; siendo en su mayoría de las entidades bancarias tanto BCP, BBVA y Scotiabank; dichos créditos otorgados son de corto plazo y se invierten en la compra de mercaderías; asimismo mencionan que el crédito obtenido les generó rentabilidad a las empresas, incrementando sus ventas. Respecto al objetivo 2: Del cuestionario aplicado al gerente de la empresa se puede determinar que se obtiene financiamiento proveniente de terceros, en este caso de una entidad bancaria BCP; del cual no ha tenido limitaciones en cuanto a la solicitud de un préstamo, el monto fue de 50,000 soles; siendo financiado a corto plazo pagando un interés del 15.77% anual; dicho crédito fue invertido en capital de trabajo (compra de mercaderías), el gerente manifestó que luego del financiamiento obtenido mejoró las ventas en la empresa. Respecto al objetivo específico 3, luego de haber realizado la comparación de los objetivos 1 y 2; de los aspectos referentes a la fuente de financiamiento establece que proviene de entidades del sistema financiero bancario BCP; el plazo del financiamiento fue a corto plazo y con respecto a la utilización del crédito se invierte en la compra de mercaderías; mejorando las ventas y la rentabilidad luego del financiamiento.