Caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las mypes, sector servicio rubro restaurantes del distrito de la Cruz, periodo - 2017” - Mogollón Clavijo, Luis Francisco (2020)
Las constante migración de turistas provenientes de otros lugares del país como Lima, Chiclayo, Trujillo entre otros, y de nuestros hermanos del vecino país del Ecuador que encontraban como alternativa de paseo y disfrute las hermosas playas y el exquisito sabor de los platos a base de pescado fresco y mariscos que se ofrecen en los balnearios la Cruz y Zorritos ubicados en la región Tumbes, generó una brecha de demanda insatisfecha que debería de cubrirse. Si bien es cierto la ciudad de Zorritos se ofrecía como la mejor alternativa de oferta en cuanto a restaurantes cevicherías, el balneario de la cruz posee la ventaja por estar en cuanto a distancia más cerca de la ciudad de Tumbes. El objeto de la presente investigación se orientó a determinar el efecto que produjo la gestión de calidad en la competitividad de las MYPES del sector servicio, rubro restaurantes en el Distrito la Cruz, durante el periodo – 2017; fijándose para ello los correspondientes objetivos específicos los cuales se orientaban a determinar en qué medida las características de calidad de atención al usuario, el tiempo de espera, la reducción de los costos y el conocimiento repercute en dicha competitividad. Metodológicamente el nivel de investigación es de un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal, dado que los datos se obtienen en un momento determinado del tiempo. Para efectos del estudio se ha considerado la población conformada por 10 MYPES del sector servicio rubro restaurantes del Distrito de la Cruz y de la formula estadística, producto del cálculo se obtuvo la cantidad de 57 clientes, a quienes se les aplicó el instrumento cuestionario el cual estuvo compuesto de 21 ítems. Una vez obtenida y procesada la información se obtuvo la siguiente conclusión las características de atención al usuario, tiempo de espera, reducción de costos y conocimiento repercute en la competitividad de los restaurantes que operan en el distrito de la cruz; toda vez que para la primera el 100% de los encuestados coincidieron en señalar la bondad de esta característica; el 74% considera que es importante el tiempo de espera, el 90% manifiesta la importancia de reducir costos y el 60% del total de encuestados señala que el conocimiento y la experiencia les permite ser competitivos.