Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Comercial Chuica E.I.R.L. - Trujillo, 2019 - Ordoñez Lavado, Aura Beznabet (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Chuica E.I.R.L.” – Trujillo, 2019. De acuerdo con lo mencionado se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo y bibliográfico. Para la recolección de información sobre la empresa se empleó la técnica de entrevista y revisión bibliográfica, además se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: según los autores reflejan en los resultados que las empresas solicitan financiamiento de bancas formales, sin embargo éstas empresas tuvieron problemas para adquirir créditos a largo plazo por ese motivo solicitaron a corto plazo y el cual fue utilizado para capital de trabajo, Respecto al objetivo específico 2: se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa determinando que la empresa accedió a un financiamiento por medio del banco BBVA, el plazo fue a mediano y fue destinado para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: se aplicó los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2, los factores relevantes se relacionan entre ambas. Conclusión general, las Mypes comerciales y la empresa en estudio accedieron a un financiamiento por medio de las bancas formales ya que les brindaron menores tasas y así pudieron pagar el monto de las cuotas en el tiempo establecido, se solicitó en un corto plazo debido que todo el monto obtenido se empleó para capital de trabajo.