Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de insumos agrícolas del distrito de Callería, 2017 - Sanchez Zumaeta, Alexander Julinho (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de insumos agrícolas del distrito de Callería, 2017. Además, la investigación fue descriptiva y para llevarla a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra también de 30 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas (dicotómicas y politómicas), utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los representantes; que aun si hay personas que trabajan hasta una edad avanzada 64 años, el 73%.de los representantes son del sexo masculino, así también la gran parte si tuvieron estudios superiores, el cual hasta el momento el 13% aún son solteros; pero un 20% no han estudiado ninguna carrera. Respecto a las características de las microempresas; el 100% de todos los representantes encuestados se ocupan al comercio y nos informa que hay empresas que funcionan desde hace 30 años, dando a conocer que todas las empresas son formales. La mayoría de empresas tienen de 1 a 5 trabajadores que en cierto tiempo necesitan trabajadores eventuales y así obtener ganancia. Respecto al financiamiento; El 100% (30) de los representantes trabajan con capital ajeno, el cual muestra que el 27% recurren más al Banco de la Nación para obtener financiamiento y otros 6 de ellos no sacaron ningún financiamiento. También unos cuantos de ellos recurren a Cajas municipales pagando tasas de interés diferente. Pero ningún empresario nos confirma que obtiene financiamiento de prestamistas, usureros o de otra forma de financiamiento. El 80% de las Mypes eligen más a las entidades bancarias el cual dan mayor facilidad de crédito, ya que todos los empresarios si recibieron créditos solicitados, algunos de ellos más de S/. 50000.00 a largo plazo para así aumentar su capital. Respecto a la capacitación; el 60% (18) si reciben capacitación, pero que en el último año un 13% de empresarios no se capacitaron. La mayoría de representantes tuvieron solamente capacitación en financiamiento, el cual sus personales de los gerentes también se capacitaron. El 90% si consideran a la capacitación como una inversión y confirman que la capacitación si es relevante. Además, se capacitaron en diversas asignaturas. Respecto a la rentabilidad; el 83% confirmaron que el financiamiento si mejora la rentabilidad de sus empresas, además da a conocer que la capacitación si mejora su rentabilidad en su empresa y se sienten satisfecho por ver mejorar a su empresa en los últimos años. En cambio el 17% confirmaron que su nivel de rentabilidad bajó en el último año.