Nivel de conocimientos sobre metodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria del colegio Instituto Nacional Agropecuario Nº54 Tambogrande -Piura Mayo 2018. - Dominguez Crisanto, María Liseth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria del Colegio Instituto Nacional Agropecuario Nº54 Tambogrande- Piura Mayo 2018, de tipo descriptivo,nivel cuantitativa con población muestral de 282 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, a quienes mediante la encuesta se les aplico un cuestionario sobre conocimientos de métodos anticonceptivos y otro sobre características sociodemográficas y sexuales; Los resultados demostraron que el nivel de conocimientos sobre los métodos hormonales fue con el 49,65%, 31,92% y 18,43% deficiente , regular y bueno respectivamente; seguido del 58,51%, 24,04% y 18,44% en relación con los métodos de barrera fue deficiente,regular y bueno respectivamente. Haciendo el reporte del nivel de conocimientos de los métodos intrauterinos se manifestó un 70,21%, 21,99% y 7,80% de deficiente, regular y bueno, mientras que en los métodos definitivos el nivel de conocimiento deficiente fue del 63,51%, regular 21,62% y bueno 14,87%. Por otro lado, se pudo observar que la farmacia es el lugar más frecuente para adquirir métodos anticonceptivos con el 63,83%; como el lugar menos visitado con un 7,09% la bodega; en relación a las fuentes de información solicitadas por los adolescentes el 67,38% prefiere a los amigos, mientras que es desalentador que solo un mínimo 5,67% solicita la información de sus padres. Por lo tanto, se concluye que los adolescentes en estudio reflejan un nivel de conocimientos sobre los métodos anticonceptivos en forma global deficiente (53,19%), regular (31,92%) y bueno (14,89%).