Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre streptococcus mutans ATCC 25175, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Matta Llajaruna, Ida Brillit (2022)
El “objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018. Metodología: fue de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel explicativo y de diseño experimental, cuasi experimental con post prueba y grupos intactos. La muestra se conformó por 11 repeticiones para cada grupo experimental en concentraciones al 50%, 75% y 100%, además para Clorhexidina 0,12% (C+) y Etanol 70° (C-). Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar la información; se utilizó un Vernier calibrado y la escala de escala de Durafford. Resultados: El halo promedio del aceite de Syzygium aromaticum al 100% fue sumamente sensible (21,09mm), en la concentración al 75% fue muy sensible (18,2mm); al 50% el halo promedio fue muy sensible (17,18mm); para la Clorhexidina 0,12% (C+) el halo de inhibición fue sumamente sensible (22,82mm) y para el Etanol 70° (C-) el halo fue nulo (6,0mm). Al comparar los grupos, mayor efecto presentó la Clorhexidina 0,12%, seguido de los grupos experimentales al 100%, 75% y 50%; y sin algún efecto el control negativo Etanol 70°. La prueba ANOVA arrojó un p-valor=0,000 aceptando la hipótesis de investigación. Conclusión: Existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2018”.