Tratamiento de la maloclusión clase III con expansión palatina rápida, protracción maxilar y aparatología fija: Informe de caso clínico - Malca Fernandez, Angel Esmer (2019)
Si bien las maloclusiónes clase III son las de menor prevalencia, son también las más difíciles de tratar, su etiología multifactorial con una fuerte base genética precisa mayor atención en el diagnóstico y plan de tratamiento sin dejar de lado la predisposición y colaboración del paciente para conseguir los objetivos. Se reporta el caso de un paciente de sexo femenino de 13 años de edad que presentaba maloclusión clase III y dentición permanente temprana; tratado con expansión rápida del maxilar, protracción maxilar y aparatología fija. Al finalizar el tratamiento se consiguió corregir la maloclusión clase III, la relación maxilomandibular, molar y canina además una oclusión funcional y estética con un perfil facial armónico con mayor disposición para sonreír y mejor autoestima del paciente.