Determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia. pueblo joven Esperanza Baja - Chimbote, 2015 - Escobedo Cruz, Erika Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia. Pueblo Joven Esperanza Baja- Chimbote, 2015”, el cual tuvo como objetivo principal describir los determinantes de la salud en los niños menores de 5 años con anemia en el pueblo joven esperanza baja- Chimbote, 2015, de tipo de investigación cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, para poder desarrollar los procesos de investigación se escogió una muestra que estuvo constituida por 100 niños con anemia menores de 5 años, utilizando la técnica de la entrevista y observación, posterior al proceso de recolección de datos, fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el Software PASW Statistics versión 18.0, su respectivo procesamiento, se concluyó que: los determinantes de la salud biosocioeconómicos, la mayoría de los niños son de sexo masculino, las madres tienen un grado de instrucción de secundaria completa e incompleta, con un ingreso económico de 751 a 1000 soles, la ocupación del jefe tiene trabajo eventual, la mayoría de los niños con anemia cuentan con viviendas de material noble, la totalidad cuenta con servicios básicos. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad llevan a los niños a los controles de CRED, la mayoría tienen completas sus vacunas, casi la totalidad consumen frutas, verduras, lácteos 1 a 2 veces por semana. Determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría tiene seguro social de SIS-MINSA.