Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la administración pública: cohecho pasivo propio y contra la fe publica: falsificación de documentos, en el expediente Nº 00263-2012-18-2-JR-PE-1, del distrito judicial de Tumbes - Zarumilla.2018 - Dioses Peña, Diana Yvot (2019)
El objetivo general de la investigación consiste en determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de cohecho pasivo propio y falsificación de documentos, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°.00263-2012-18-2-JR-PE-1, del Distrito Judicial de Tumbes - Zarumilla.2018. La investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: Muy alta, mediana y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: Muy alta, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.