Clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro farmacias: caso Cadenas de Farmacias Especializadas S.A.C. del distrito de Ayacucho, 2020 - Janampa Oncebay, Melisa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el clima organizacional en las micro y pequeñas empresas del rubro farmacias: caso Cadenas de Farmacias Especializadas S.A.C. del distrito de Ayacucho, 2020. Para ello se realizó el estudio de una variable. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; para el recojo de información se utilizó una población de 6 trabajadores, a quienes se les aplico una encuesta, el instrumento utilizado fue mediante un cuestionario de 09 preguntas de tipo Linkert obteniendo los siguientes resultados: el 50% de los colaboradores mencionan que casi siempre se fomenta la colaboración, el 33% de colaboradores mencionan que casi siempre existe un buen apoyo, un 67% de colaboradores mencionan que algunas veces existe comunicación asertiva, el 50% siempre muestran compromiso para cumplir apropiadamente sus objetivos, el 67% menciona que casi siempre se realiza un buen liderazgo, un 83% de colaboradores mencionaron que solo algunas veces se realizan capacitaciones, el 67% de colaboradores mencionan que algunas veces brindan diferentes formas de incentivos, el 50% de los trabajadores mencionan que algunas veces la supervisión tolerante es beneficiosa para su desempeño, el 50% mencionan que algunas veces la supervisión estricta es beneficiosa para su desempeño, el 33% algunas veces la supervisión asertiva es beneficiosa para su desempeño. La investigación concluye en que existe un adecuado clima organizacional con algunos puntos para poder mejorar en la supervisión y capacitaciones constantes dentro de la microempresa rubro farmacias: caso Cadenas de Farmacias Especializadas S.A.C. del distrito de Ayacucho, 2020.