Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica, aplicadas en la sentencia casatoria N° 782-2015, emitida por la corte suprema en el expediente N° 532-2012 del distrito judicial del santa – Cañete, 2020 - Loayza Lozano, Lidia Isabel (2021)
En la presente investigación el problema consistió en: ¿Cómo se da la validez normativa y técnicas de interpretación jurídica, aplicadas en la sentencia Casatoria N° 782-2015, emitida por la Corte Suprema en el expediente N° 532-2012 del distrito judicial Del Santa – ¿Cañete, 2020?; el objetivo general fue: Determinar la validez normativa y técnicas de interpretación jurídica, aplicadas en la sentencia Casatoria N° 782-2015, emitida por la Corte Suprema en el expediente N° 532-2012 del distrito judicial Del Santa – Cañete, 2020. La investigación es de tipo Cualitativo; nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron la falta interpretación jurídica, validez normativa, argumentación jurídica y casación. En cuanto a las conclusiones, se dio el quebrantamiento de la Constitución Política y el Código Penal; la casación aplicó la jurisprudencia vinculante, y demostró la vulneración de la norma al existir una inadecuada aplicación de las técnicas de interpretación y validez de la norma que permiten que la sentencia casatoria en estudio proveniente de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, argumentada en razones y en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.