Impacto del seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabeticos. Farmacia Bonofarma. Chimbote, mayo – julio 2018 - Herrera Suelperes, Carolina Samantha (2020)
El presente estudio determino el impacto del seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabéticos en la Farmacia Bonofarma. Chimbote, mayo a julio 2018. La muestra consto de 12 pacientes que fue monitoreada a través de un programa de seguimiento farmacoterapéutico basado en una modificación de método DADER la cual se divide de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: Fichas fármaco terapéuticas, midiendo cada momento de las respuestas antes y después de la intervención con el glucómetro se midió el nivel de glicemia en una significancia menor de (p=0.05). Como resultados identifico en los pacientes con diabetes un total 28 problemas de salud y 32 medicamentos durante el seguimiento farmacoterapéutico, se identificaron 27 tipos de PRMs de los cuales se solucionaron 19 equivalentes al 70.3%. Al comparar antes y después tras el programa del Seguimiento Farmacoterapéutico se mostró un cambio favorable en los niveles de glicemia al pasar de (169.8 mg/dl) a (134mg/dl) con una significancia de P<0.004. Se concluye que el seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia a pacientes diabéticos tiene un impacto positivo-