Motricidad fina en los niños de cuatro años del nivel inicial en la I.E. “María Candelaria del Villar” del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Ancash, 2018 - Hidalgo Dominguez, Ana Maria (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general de la investigación, la cual fue: describir las características de la motricidad fina en los niños de cuatro años del nivel inicial en la I.E. “María Candelaria del Villar” del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Ancash, 2018. El tipo de investigación fue básica, el nivel descriptivo y el diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por 124 niños y niñas y la muestra por 24 infantes. Para recopilar la información se utilizó la técnica de la observación sistemática y el instrumento fue una escala de estimación, la cual se validó a través del juicio de expertos y su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. La organización de datos se realizó mediante la estadística descriptiva y los resultados fueron: con respecto a la variable motricidad fina, precisa un 00% en el criterio “SI”; 50% (12) para el criterio “A VECES”; y, por último, un 50% (12) en la figura “NO”. Estos datos confirman la hipótesis y se demostró que las características de la motricidad fina en los niños de cuatro años del nivel inicial en la I.E. “María Candelaria del Villar” del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región Ancash, 2018 presentan limitaciones y/o dificultades.