Relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Ayacucho, 2021 - Tacas Quispe, Catalina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo primordial determinar la relación entre la comunicación familiar y la autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Ayacucho, 2021. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población de estudio consistió en 525 estudiantes de secundaria, seleccionándose una muestra de 130 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la medición de las variables, se utilizaron la Escala de Comunicación Familiar de Olson et al. (2006) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (1967). Los resultados revelaron una relación significativa entre la comunicación familiar y la autoestima en los estudiantes (p=0,031<0,05). Adicionalmente, los hallazgos descriptivos indicaron que el 40% de los estudiantes muestra un nivel muy bajo de comunicación familiar, mientras que el 44% presenta un nivel muy bajo de autoestima.