Prevalencia de erosión dental en nadadores de 6 a 13 años que practican natación en la “Piscina Olímpica”, distrito Trujillo, provincia Trujillo, departamento La Libertad, 2020. - Mendoza Rodriguez, Juan Carlos (2022)
La “presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la Prevalencia de erosión dental en nadadores de 6 a 13 años que practican natación en la “Piscina Olímpica”, distrito Trujillo, provincia Trujillo, departamento La Libertad, 2020. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo transversal y analítico; de nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra: Se incluyó 45 nadadores entre los 6 años a 13 años, quienes tienen una rutina de entrenamiento diario de más de 3 horas y hayan entrenado mínimo por el periodo de 1 año. Instrumento: Para registrar el índice de erosión dental de Smith y Knight se utilizó una ficha de recolección de datos Resultados: mostraron que la presencia de erosión dental fue de 75,6% en la población total, siendo más prevalente en la edad de 10 a 11 años y en el sexo femenino con un 80,7 %. Conclusión: La prevalencia de erosión dental es 75,6%, encontrándose más entre los rangos de edad de 12 a 13 años y en el sexo femenino, considerando que el agua clorada de las piscinas si afectan en la salud bucal de los nadadores.