Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; Expediente N° 00241-2017-0-3406-JP-FC-01; distrito judicial de la Selva Central, 2024 - Quispe Rojas, Grace Ackira (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00241-2017-0-3406 JP-FC-01; distrito judicial de la Selva Central, 2024? En vía de Proceso Único. El objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre demanda de alimentos, cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes del expediente en estudio perteneciente al Juzgado de Paz Letrado de Satipo. Asimismo, la metodología que se empleó fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizo fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por conveniencia, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo validado por un experto. Los resultados determinaron que, la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta calidad. Finalmente se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta cada una de ellas.