El financiamiento y la rentabilidad en las mypes del Perú del sector comercio caso empresa: Repuestos y Accesorios Jamanca E.I.R.L. - Barranca, 2021 - Gambini Sanchez, Daniel Jaime (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las caracteristicas de financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas y de la empresa Repuestos y Accesorio Jamanca E.I.R.L – Barranca 2021.Empleó una metodología de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Aplicadas a través de la técnica de recolección bibliográfica, y como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas. Logrando obtener las siguientes conclusiones; Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de las Micro y Pequeñas Empresas nacionales revisadas, recurrieron al financiamiento de terceros, teniendo una fuerte inclinación por el sistema financiero bancario, más específicamente del Banco de la nación. Respecto al objetivo específico 2: la empresa estudiada utilizó un financiamiento externo a largo plazo, solicitado en el Banco de la nación, este financiamiento fue invertido para capital de trabajo y mercadería. Respecto al objetivo específico 3: Se encontró que las micro y pequeñas empresas del Perú utilizan financiamiento por parte de bancos y de instituciones financieras para financiar sus compromisos con proveedores y de esta manera comprar mercaderías al igual que distintas microempresas en el Perú. Finalmente, se concluye que gran mayoría de micro y pequeñas empresas buscan financiamiento de entidades bancarias con menor interés para beneficiarse y a la vez lograr sus compromisos con sus proveedores.