Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de la empresa distribuidora Alvarez Bohl S.R.L. - 2020 - Timoteo Bernal, Yuvicxa Geovany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en la empresa Distribuidora Comercial Álvarez Bohl S.R.L.–2020. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo – bibliográfico - documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicadas al gerente de la empresa, el cuestionario se realizó online. La mayoría de los antecedentes revisados (internacionales, nacionales y locales) establecen que las micro y pequeñas empresas del sector comercio en el Perú no cuentan con adecuado sistema de control interno que permita mejorar la eficacia y la toma de decisiones de manera razonables para que la empresa permanezca en el mercado. Asimismo se ha podido evidenciar que la empresa no realiza la toma de inventarios de los productos para determinar el stock de manera mensual, al personal no se le capacita constantemente y no sabes los principios que tiene la empresa, cuentan con cuentan corrientes aperturadas que no tienen movimiento hace mucho tiempo, la información que forma parte para la elaboración del balance de comprobación llega de manera extemporánea del área de contabilidad. Finalmente se concluye que la mayoría de las empresas en el Perú y la empresa de estudio no cuenta con un sistema implementado de control interno que logre cumplir con los objetivos y con las metas que tiene la empresa.