Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, Chimbote. Enero 2025 - Machado Villanueva, Jeison Jack (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Miraflores Alto, Chimbote, durante el mes de enero de 2025. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación directa, mediante una ficha adaptada del modelo propuesto por Mori, lo que permitió registrar la información de las recetas evaluadas. Se analizaron un total de 950 recetas médicas, procesadas en el software Microsoft Excel 2019 mediante un análisis estadístico descriptivo. Los resultados mostraron que el 71.68% de las recetas cumplía con los datos del paciente, el 79.57% con los datos del prescriptor, el 73.78% con los datos del medicamento, y el 82% presentaban letra legible. En cuanto al tiempo de validez, el cumplimiento fue del 99.89%. En conclusión, se evidenció que, si bien existe un nivel aceptable de cumplimiento en la mayoría de los criterios evaluados, aún persisten deficiencias que deben ser atendidas para garantizar la seguridad y calidad en la atención farmacoterapéutica.