Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de ibuprofeno en la asociación de vaso de leche Jesús de Nazareth III etapa Fila Alta, Jaen - cajamarca, agosto - diciembre 2016. - Vallejos Arevalo, Albert Michaell (2019)
En la población de Jaén una cantidad considerable de habitantes desconocen el uso adecuado de los medicamentos en este caso el ibuprofeno por este motivo se realizó una intervención educativa para que aumenten su nivel de conocimiento. El objetivo del presente estudio fue determinar el impacto de una intervención educativa para su uso adecuado del ibuprofeno en la asociación de vaso de leche Jesús de Nazareth III etapa fila alta - Jaén, Cajamarca durante agosto-diciembre 2016. Se realizó un estudio longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativa. La intervención educativa se realizó a 20 madres de familia en un rango de edad de 18 a 40 años a través de una charla educativa con la entrega de materiales educativos como trípticos y visitas domiciliarias acerca de contenidos específicos vinculados con el uso apropiado de ibuprofeno previo a eso se realizó una encuesta, como también después de finalizar la charla, la charla tuvo el propósito de mejorar y enriquecer su entendimiento sobre el uso apropiado del ibuprofeno. Los resultados muestran diferencias significativas entre el nivel de conocimientos obtenidos según el cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar, se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de ibuprofeno con una significancia p=0.0143. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado del ibuprofeno en la población de estudio.