Influencia del plan estratégico en la reducción de la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de la provincia de Huaraz 2014. - Valverde Camones, Tania Vannessa (2017)
El objetivo que se logró en la presente investigación fue determinar la influencia del plan estratégico en la reducción de la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes de la provincia de Huaraz, 2014. Esta investigación es de tipo cuantitativo y nivel descriptivo no experimental con un diseño descriptivo simple, población es de 300 contribuyentes con evasión tributaria y muestra no probabilística de 60, la técnica a utilizar fue la encuesta y el instrumento cuestionario estructural. Los resultados mostrados nos indican que el 71.7% de los comerciantes de abarrotes, opina que si se diseña un plan estratégico, se podrá combatir la evasión tributaria en Huaraz, el 78.3% de comerciantes de abarrotes, opinan que si se crea mecanismos eficientes de información a los contribuyente y a la sociedad, se podrá combatir la evasión tributaria, el 68.3% de comerciantes de abarrotes, opinan que si se brinda un servicio de calidad, se podrá combatir dicha evasión tributaria, el 50% de los comerciantes de abarrotes opina que, al utilizar la información disponible en el estado, este ayudaría a combatir la evasión tributaria, el 56.7% de los comerciantes de abarrotes, opina que si se propicia una comunicación de conciencia en los medios de comunicación podrá disminuir la evasión de los tributos, el 55% de los comerciantes de abarrotes, opina de que si se potencia la fiscalización y la verificación presencial, disminuiría la evasión tributaria, el 66.7% de los entrevistados opina que si el estado establece alianzas estratégicas, este ayudaría en la disminución de la evasión tributaria.