Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso: “Linksatel Perú S.A.C.”– Chimbote, 2021. - Arroyo Sagastegui, Betsi Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Linksatel Perú S.A.C.- Chimbote, 2021. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cuantitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de Mypes en el Perú no tienen implementado un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 2: Respecto al cuestionario realizado a la gerente de la empresa Linksatel Perú S.A.C, podemos afirmar que la empresa no tiene implementado un sistema de control interno lo que ha generado en muchos casos el no cumplimiento de sus metas. Respecto al objetivo específico 3: El control interno si mejora las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales. Conclusión general: Las Micros y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y la empresa en estudio Linksatel Perú S.A.C. carecen de un sistema de control interno, por falta de conocimiento, y falta de presupuesto.