Calidad de sentencias sobre acción de cumplimiento en el Expediente N°01919-2015-0- 0501-JR-CL-01, 1ER Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga del Distrito Judicial de Ayacucho – 2024 - Huaman Chavez, Lizbeth (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01919-2015-0-0501-JR-Cl01, del Distrito Judicial de Ayacucho – Huamanga. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad. Las sentencias de primera y segunda instancia destacan por una buena calidad en la aplicación de normas y protección de derechos sociales. Ambas sentencias presentan exposiciones claras, valoraciones probatorias adecuadas y resoluciones congruentes, reafirmando la correcta interpretación de derechos pensionables y superando desafíos normativos. La línea de investigación estudia el derecho constitucional y guarda una relación con esta sentencia porque se vulneran los derechos fundamentales a la justicia y a la tutela jurisdiccional efectiva.