Modelo de e-gobierno para mejorar el índice de gobierno electrónico en la Municipalidad Provincial de Piura, durante el periodo 2016. - Atarama Cruz, Michael (2018)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación de Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú de la Escuela de Posgrado de la Universidad Los Ángeles de Chimbote. El objetivo planteado fue proponer un modelo de e-Gob. que permita a la Municipalidad Provincial de Piura (MPP) colocarse en la Etapa de Transformación del Gobierno Electrónico durante el año 2016. La investigación tuvo un diseño no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal, se utilizó una muestra de 5 municipalidades incluida la MPP tomando las 5 municipalidades que se encuentran en el top de la evaluación del cumplimiento de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública realizado por la Defensoría del Pueblo. Se aplicó el cuestionario a los Portales Institucionales de las Municipalidades de Piura, Lima, Huancayo, Huamanga, Puno y del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). El índice de e-Gob. del MEF fue: 19.272, para la MPP fue: 22.747, para la Municipalidad Metropolitana de Lima fue: 0 (Portal no estaba activo durante la evaluación), para la Municipalidad Provincial de Huamanga fue: 14.47985714, para la Municipalidad Provincial de Huancayo fue: 18.277 y para la Municipalidad Provincial de Puno fue: 13.03985714 los cuales reflejan que los Portales Institucionales no utilizan al 100% las herramientas que ofrece la Web 2.0 y por tanto se encuentran en la Etapa de Información del Desarrollo de Gobierno Electrónico. Finalmente se recomienda a la Municipalidad Provincial de Piura, adoptar el modelo propuesto en la presente investigación para que tenga una guía que les permita mejorar en lo que respecta a eGob.