Autoestima en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la institución educativa N° 042 Alipio Rosales Camacho, Pampas de Hospital – Tumbes, 2019 - Cordova Aguayo, Martita Mary Elena (2020)
La presente investigación se titula Nivel de autoestima en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la Intuición Educativa Alipio Rosales Camacho, Pampas de Hospital- Tumbes, 2019, tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en estudiantes de tercero y cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Alipio Rosales Camacho, Pampas de Hospital – Tumbes, 2019. El presente trabajo que cuenta con un diseño no experimental de corte transversal, de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, la población total estuvo conformada por 89 estudiantes a quienes se le aplico el Inventario de Autoestima Forma Escolar Stanley coopersmith para identificar el nivel de autoestima en los estudiantes. Los resultados obtenidos de la variable de estudio nos muestra el nivel de autoestima donde el 66.20% se ubican en el nivel promedio, el 16.85% se ubican en el nivel medio alta, el 11.24% en el nivel muy alta de autoestima, el 4.49% ubicado en el nivel medio bajo y el 1.12% en el nivel muy baja de autoestima. Se concluye que la mayoría de estudiantes de la Institución Educativa tienen un 66.29% ubicándose en un nivel promedio de autoestima.