Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas rubro compra/ venta de neumáticos en Huaraz, 2017 - Moreno Lazaro, Josúe Gerardo (2019)
La presente tesis se desarrolló teniendo como problema ¿cuáles son las principales características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de neumáticos en el periodo 2017? Dentro del cual se estableció los siguientes objetivos: como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Sector comercio- rubro compra/ venta de neumáticos en Huaraz, periodo 2017. Los objetivos específicos fueron describir las fuentes de financiamiento y los instrumentos financieros; la investigación fue no experimental-descriptivo, cuantitativo, donde se tomó como muestra a 30 Micro y pequeña empresas (MYPE), quienes dieron respuesta al cuestionario estructurado de 16 preguntas elaborados en una encuesta, obteniendo los resultados siguientes: Respecto a las fuentes financiamiento un 87% no se autofinanciaron , 80% no acudieron a prestamistas, 83% no se financiaron a través de EDPYME, con relación a los instrumentos financieros, un 93% no obtuvieron financiamiento mediante factoring, 90% no se financio por Leasing, y un 73% no se financio por líneas de crédito, en la modalidad del financiamiento un 50% manifestó que obtuvieron el financiamiento a largo plazo, en un rango de S/. 20,001.00 a MÁS. En conclusión se determinó que las MYPE no recurren al financiamiento a través de las fuentes e instrumentos financieros planteados en el cuestionario estructurado y carecen de conocimiento sobre las fuentes de financiamiento e instrumentos financieros que ofrece el mercado, por tal razón los altos porcentajes de negatividad resultantes en los análisis porcentuales de las preguntas planteadas.