Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanólico de las hojas de dysphania ambrosioides "paico" - Flores Bueno, Keysi Mirella (2023)
En los últimos años en el Perú está promoviendo la investigación científica de plantas medicinales para el tratamiento de las enfermedades debido a que se pretende encontrar nuevos principios activos que actúen de manera eficaz. La planta Dysphania ambrosioides “Paico” se puede encontrar en la costa, sierra y selva del Perú. Y se desarrolla satisfactoriamente en ambientes tropicales, con la presencia de radiaciones solares y suelos moderadamente húmedos. El presente trabajo de investigación sostuvo el objetivo determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanólico de las hojas de Dysphania ambrosioides “Paico”. El método que se utilizó para el estudio fue el de secuestro de radicales sueltos (DPPH) para determinar la capacidad antioxidante y también el método de Folin-Ciocalteu, para determinar el contenido de polifenoles. Se obtuvieron los siguientes resultados: para la capacidad antioxidante fue 12.62 ±0.63 expresados en mM trolox equivalente/g de muestra seca, y en cuanto al contenido de polifenoles totales fue 31.15 ± 0.18 expresados en mg de catequina equivalente/g de muestra seca. Concluyendo así que las hojas de Dysphania ambrosioides “Paico” presentan contenido de polifenoles y capacidad antioxidante.