Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de edad; expediente N° 01796-2014-3-2111-JR-PE-03; distrito judicial de Puno - Lima, 2021 - Quecara Sumari, Carlos Saul (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual - violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 01796-2014-3-2111-JR-PE-03; Distrito Judicial de Puno - Lima, 2021? El objetivo promovido consistió en determinar la calidad de las sentencias en estudio; metodológicamente se proyectó a ser una investigación del tipo cuantitativo y cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivo y con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral de nuestro análisis fue un expediente judicial convenientemente seleccionado, para el recojo de la data utilizamos un instrumento aprobado por reconocidos investigadores y denominado lista de cotejo que nos permitió desarrollar las técnicas de observación y análisis. Luego de los resultados contrastados con las recomendaciones del manual de redacción de resoluciones de Amag se determinó que la sentencia en primera instancia, en sus tres dimensiones obtuvo el rango de calidad muy alta y que de acuerdo con el precedente administrativo contenido dentro de la Resolución 120-2014-CNM, la sentencia de segunda instancia en sus tres dimensiones obtuvo el rango de calidad muy alta. De esta manera se pudo concluir indicando que las sentencias estudiadas en sus dos instancias obtuvieron rangos de calidad muy alta y muy alta, porque ambas si cumplieron con las prescripciones del artículo 394 de la norma procesal penal.