La motivación de las sentencias del proceso de aumento de alimentos; expediente 01012-2017-0-2111-JP-FC-01, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Castillo Palomino, Steyci Estrella (2022)
La presente “investigación se basó a la debida motivación que emiten los jueces en una sentencia para ello tuvo como planteamiento del problema ¿Existirá la motivación en la sentencia del proceso de aumento” de alimentos; expediente Nº 01012-2017-0-2111-JP-FC01 del distrito judicial de Puno-Juliaca 2019? Así también tuvo el objetivo general “verificar la motivación de la sentencia en el proceso de aumento de alimentos, en el expediente Nº 01012-2017-0-2111-JP-FC-01del distrito judicial de Puno – Juliaca 2019.” Siendo la metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo y explicativo, con “diseño de investigación, transversal y estudios longitudinales, para la recolección de datos, se realizó mediante muestreo probabilístico, utilizando las técnicas de observación y análisis de contenidos. Los resultados revelan que sí se pudo evidenciar la debida motivación que emitió el juez en las sentencias de primera y segunda instancia. Se concluyó que, sí se verifico la debida motivación de las sentencias en primera y segunda, demostrando que el juez y los jueces superiores utilizaron el criterio lógico y fundamentaron su decisión de acuerdo a la norma correspondiente.