Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. José Carlos Mariátegui Castilla - Piura, 2024 - Vilela Timana, Maria Fe (2024)
En la etapa de la adolescencia, los individuos experimentan cambios físicos, sexuales y emocionales que despiertan sensaciones y una inclinación hacia la experimentación. El presente estudio planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E José Carlos Mariátegui Castilla - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por el total de la población constituida por 96 adolescentes de ambos sexos, escogidos de acuerdo con los criterios de inclusión, la técnica utilizada fue la encuesta. Resultados: Se evidenció que un poco más de la mitad de los adolescentes, un 53,10% presentan conocimiento global sobre salud sexual, mientras que un 46,90% desconoce, respecto a las conductas sexuales de riesgo, el 84,40% no posee conductas sexuales que pongan en riesgo su salud sexual. Al relacionar ambas variables en estudio se estableció que del 53,10% que tienen conocimiento sobre el tema, el 40,60% no tiene conductas sexuales de riesgo, mientras que el 46,90% que presentan desconocimiento el 43,8% no posee conductas sexuales de riesgo. Se concluye: Que existe correlación altamente significativa entre las variables de estudio, donde el P-valor = 0,000, contrastándose la hipótesis alterna, indicando que a mayor conocimiento presenten los adolescentes, estos no mostraran conductas sexuales de riesgo que perjudiquen su salud.