Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en personas atendidas en la botica OK del distrito Cambio Puente - Chimbote. diciembre 2014 - febrero 2015 - Floreano Castro, Ana Mariela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos en las personas atendidas en la botica OK del distrito de Cambio Puente – Chimbote, durante el período de diciembre del 2014 – Febrero del 2015. Metodología: El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal que intenta medir la prevalencia de uso de antiinflamatorios. Para la estimación del tamaño muestral (n) se consideró la prevalencia del 25 % aplicando 250 encuestas. Resultados: El 99,2 % usaron AINES, la forma farmacéutica más frecuente de éstos fueron las tabletas con un 92,2 %, los genéricos con un 59,2 % fueron los más preferidos, siendo el más utilizado naproxeno con un 28,5 %. Las personas de la zona en estudio fueron en mayor proporción 70,8 % del sexo femenino, con edad promedio entre 18-39 años, el 39,2 % concluyeron secundaria completa; 86 % refieren gastar mensualmente menor a 50 soles. El 52,8% de las personas se atienden en las farmacias, el 2 3, 6 % adquieren los AINEs para dolor de garganta y fue el motivo más frecuente por el cual los pacientes consumieron AINEs; el 90 % no refirieron reacciones adversas. Conclusiones: Se concluye que la prevalencia del consumo de AINEs, en función de factores y los patrones de uso de los residentes del distrito Cambio Puente – Chimbote, sociodemográficas durante diciembre 2014 hasta febrero 2015 fue de 99,2% valor que se considera de referencia para su posterior estudio.