Caracterización del control interno y gestión en las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de San Juan Bautista Ayacucho periodo 2017 - Pariapaza Navarro, Yoselin Lucy (2021)
El presente trabajo de investigación Caracterización del control interno y gestión en las Municipalidades del Perú: caso Municipalidad Distrital de San Juan Bautista- Ayacucho periodo 2017. Tuvo como objetivo general: Describir las principales características del control interno y gestión en las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista Ayacucho periodo 2017. La investigación fue de tipo cualitativo y de nivel de investigación será descriptivo no experimental bibliográfico y documental, se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas; se obtuvo como resultados que en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista la implementación de control interno no es la adecuada, para tener un buen manejo de las actividades realizadas lo más primordial seria la sensibilización de los trabajadores para que realicen un buen trabajo; luego se implantaría unidades orgánicas que de manera periódica lleven a cabo verificaciones sobre la ejecución de los procesos, actividades y tareas; así llegamos a la siguiente conclusión que los funcionarios de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista no efectúan el control interno de forma permanente ya que es necesario para la gestion así ya no habría corrupción, malversación de fondos, habría un buen manejo y desarrollo para el distrito y país; las conclusiones también se resumirán en la necesidad de la implementación adecuada, falta de estrategias en el desarrollo de sus actividades de las Municipalidades del Perú.