Caracterización del control interno para la pequeña empresa “Constructora Las Cordilleras Contratistas Generales” S.A.C., Huaraz – 2020 - Pocoy Huayaney, Efrain Edgar (2022)
La presente tesis fue de problemática: ¿Cuáles son las características del control interno para la pequeña empresa “Constructora las Cordilleras Contratistas Generales” S.A.C., Huaraz - 2020?, tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno para la pequeña empresa “Constructora las Cordilleras Contratistas Generales” S.A.C., Huaraz - 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño descriptivo no experimental - transversal, la técnica de estudio fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados del estudio fueron: El 100% del personal mencionó no contar con un código de ética, 83% afirmó que la empresa contrata personal competitivo por cada sector, 100% mencionó sí dar la solución a tiempo correspondiente a cada riesgo que detecten, 83% negó que en la empresa exista un personal responsable al acceso y protección de información institucional, 100% mencionó que sí existe una fluida comunicación entre sus trabajadores, sus directivos y viceversa; el 83% negó que en la empresa se diseñen reporte por las deficiencias de cumplimiento que se encuentren. La investigación concluyó: El control interno aplicado en la empresa de estudio es deficiente, ello por motivo que principios correspondientes al ambiente de control están siendo incumplidos y requieren mejorarse, entre esos están la implementación de RIT, código de ética, entre otros. Este componente es el cimiento del resto del sistema, su funcionamiento se podrá reflejar en el esto de principios y así logran un mejor desempeño organizacional.