Caracterización del abandono y actos de crueldad del derecho animal doméstico artículo (206 – A) del código penal. Perú (2021) - Soto Galvez, Lila Meliza (2023)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar las características del abandono y actos de crueldad del derecho animal doméstico (2021), es de tipo cualitativo documental hermenéutico. nivel descriptivo; diseño no experimental: transversal; la fuente de recolección de datos fue: Ley de protección y bien estar animal en el Perú; las técnicas de recojo de datos la observación y el análisis de contenido; utilizando fichas y cuaderno de apuntes. De acuerdo a los resultados obtenidos las características que destacan en la regulación del abandono y actos de crueldad son: 1) abandono 2) maltrato 3) muerte y 4) actos de crueldad [Cada quien presenta una brevísima anotación de estos asuntos]. 1)Abandono. Dejar en abandono a un animal o en las calles sin los cuidados básicos será reprimido con pena privativa de libertad. 2)Maltrato. Se retira al animal de los dueños cuando son golpeados o tiene heridas, son auxiliados para ser atendidos en veterinarias. 3)Muerte. Matar a un indefenso animal la pena privativa será mayor con tres años ni mayor que cinco. 4)Actos de crueldad. Conservar a los animales en circunstancias reprobables, sin cuidar su salud y su bien estar.