El control interno y su incidencia en la gestión de inventarios de las microempresas del Perú, sector comercio, caso: Distribuciones Buenos Aires S.A.C. - Nuevo Chimbote, 2024. - Bulnes Mariños, Liliana Elizabeth (2025)
El sistema de control interno es una herramienta fundamental para asegurar la sostenibilidad y el éxito de las microempresas en un mercado altamente competitivo; así mismo es esencial para garantizar la integridad, disponibilidad y eficiencia de los inventarios. Por ello la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro empresas del Perú, sector comercio, caso: Distribuciones Buenos Aires S.A.C.- Nuevo Chimbote, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizo como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados evidenciaron que: el control interno es fundamental para coadyuvar a la consecución de los objetivos, promover la eficiencia de las operaciones, y fomentar la mejora continua. Además de garantizar la integridad y la disponibilidad de los inventarios, que constituyen el activo más importante y crítico del negocio. Sin embargo, la empresa de estudio no tiene un sistema de control, lo que genera deficiencias en su gestión de inventarios; presenta errores en la planificación de los niveles de stock, falta de tecnología y controles en los procesos de recepción, almacenamiento y despacho. Se concluyo que, el control interno incide en la gestión eficiente de inventarios, al permitir a través de políticas, procedimientos y actividades pertinentes, reducir los costos operativos, liberar capital de trabajo y mejorar el flujo de efectivo. Mantener los niveles óptimos de inventario es indispensable para asegurar la sostenibilidad y competitividad en el mercado.