El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa importaciones Satoshi E.I.R.L. de Chimbote, 2015 - Chávez Alayo, Vivian Cindy (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Importaciones Satoshi E.I.R.L. de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario que se aplicó al gerente y trabajadores de la empresa en estudio; encontrándose los siguientes resultados: Autores nacionales, regionales y locales se dedicaron a describir la influencia del control interno en la gestión del área de inventarios de las empresas del Perú, mas no lo han demostrado estadísticamente, pero; de acuerdo a la revisión de la literatura pertinente, el control interno si influye en la gestión de los inventarios de las empresas. En lo que respecta a la empresa del caso, se pudo evidenciar que la empresa Importaciones Satoshi E.I.R.L. no está aplicando correctamente cada componente del control interno, por lo tanto, este no está influyendo positivamente pero no a grandes rasgos en la gestión del área de inventarios de dicha empresa. Finalmente; se concluye que el control interno adecuadamente implementado influye positivamente en la gestión de los inventarios, dado que; el hecho de contar con documentos de control interno por escrito nos proporciona seguridad respecto a la efectividad y eficiencia de las operaciones que realiza una empresa, en lo que refiere especialmente a compra, custodia y empleo del principal activo que estas tienen, lo cual son los inventarios.