Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la empresa TK Consultoria y Construccion S.A.C., Piura, 2020. - Jimenez Jaramillo, Mery Alicia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades en la empresa Tk Consultoría y Construcción S.A.C., Piura, 2020, empresa dedicada al servicio de la construcción de obras en general. La investigación fue de tipo descriptivo, diseño cualitativo, no experimental y de caso, utilizando como instrumento de recolección de datos el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al gerente general de la empresa, obteniendo los principales resultados: La empresa no cuenta con estructura organizacional que define las áreas y un manual de funciones que detalle las funciones y responsabilidades y no cuenta con procedimientos y formatos que detalle las actividades propias del área de almacén que protejan los recursos. Además, la empresa no brinda charlas de inducción y capacitación sobre normas de seguridad y salud en el trabajo para prevenir peligros y riesgos que puedan ocurrir durante en el desarrollo se los trabajos, así como la falta de control de procesos de las actividades realizadas en el área contable respecto a flujo de información, clasificación y registro de información contable. Por lo tanto, se concluye que la empresa Tk Consultoría y Construcción S.A.C., necesita realizar un mejor control administrativo y contable en las áreas básicas de la empresa con el propósito de garantizar la eficiencia de sus operaciones, cumplimiento de normas y contar con información financiera de manera oportuna y veraz para la toma de decisiones.